Sokrates Schule

Portrait

Kindern den Freiraum gegeben, ihr inneres Wissen zu erkennen und ihre eigenen Talente zu entdecken

Diese Talente werden an der Sokrates Schule im Rahmen sokratischen Denkens entwickelt und gefördert.

Im sokratischen Denken lernen wir Unwahrheiten und Irrtümer zu enttarnen. Unwahrheiten in Behauptungen werden durch prüfendes Fragen enttarnt und eigene Irrtümer durch Selbstüberprüfung erkannt. Dem Kind wird es ermöglicht eine eigene Orientierung zu gewinnen und die eigenen Erkenntnisse und Einsichten konstruktiv zu vertreten. Somit ist es verlässlicher Partner für andere Menschen im Beruf, bei Freunden und in der Familie.

Der Projektunterricht der Sokrates Schule findet in einer altersgemischten Gruppe statt, in den sich die Studierenden ihren Interessen entsprechend einbringen. Diese Projekte gehen von den Ideen, Wünschen und Vorlieben der Studierenden aus. Bei Problemsituationen werden sie von den Pädagogen durch gezielte Fragen im sokratischen Sinn unterstützt. Die klassischen Kulturtechniken (Lesen, Schreiben, Rechnen) werden durch kreative Inspiration, körperlichem Ausdruck und auch fachlichem Wissen in solchen Projekten erlernt, angewandt und beherrscht. In diesen Prozessen werden den Studierenden keine Antworten gegeben, sie werden ermutigt, Fragen zu stellen und durch Forschen, Philosophieren, Nachschlagen oder Entdecken selbst Antworten zu finden.

Die Sokrates Schule Mühlviertel ist eine private Bildungseinrichtung für junge Menschen im Alter von 6 bis 15 Jahren (1. bis 8. Schulstufe).  Hier wird nach dem vom Ministerium anerkannten Lehrplan für Privatschulen (sog. Herzogenburger Lehrplan) und dem Differenzlehrplan gearbeitet. Träger der Schule ist der Verein „Sokrates Schule Mühlviertel“ – dieser beabsichtigt gemeinnützig zu arbeiten und keinen Gewinn zu erwirtschaften.

Die Sokrates Schule startet ihren Betrieb im September 2013.

-> Link zur Website

Flyer.pdf