Lernwerk euregio

Wir bewegen Menschen in die Zukunft

Vision

Das Informationszeitalter und die Globalisierung brauchen Menschen, die mit Kreativität und eigenen Ideen, die an sie gestellten Anforderungen bewältigen können. Wissen alleine genügt dafür nicht mehr. Was gesucht ist, sind Menschen mit eigenen Ideen, mit Kreativität und mit Visionen, welche ihre Begabungen, Potenziale entwickeln und nutzen können.

Dieser Bildungsvision möchten wir im Lernwerkeuregio einen Raum geben, in dem wir mit gegenseitiger Wertschätzung jedem Menschen, Beziehungen, Raum und Zeit anbieten, damit er sich entfalten und entwickeln kann. Aus unserer stärken- und potenzialorientierten Denkweise heraus, bieten wir einen Bildungsraum für alle an. Es stehen dabei nicht die Defizite im Vordergrund. Wir bereiten gemeinsam den Weg zur Begabungs-Potenzialentdeckung, stärken und entwickeln diese.

Das Lernwerkeuregio ist Entfaltungs- und Entdeckungsraum für Jung und Alt, ganz im Sinne, dass Bildung ein nie abgeschlossener Prozess darstellt. In diesem Raum darf entdeckt, ausprobiert, handelnd gelernt und gelebt werden.

Wir wollen Menschen stark machen.

Organisation

Das Lernwerk euregio ist eine im Sommer 2014 gegründete Privatschule in Berg / Kanton Thurgau. Sie beinhaltet eine Kita (Kinder ab 3 Monaten), einen Kindergarten/Basisstufe, Primar- und Sekundarstufe. Es wird altersdurchmischt und jahrgangsübergreifend gearbeitet. Die Betreuungs-Lernräume sind als Entdeckungs-und Lerninseln, fächerspezifisch gestaltet. Die Kinder arbeiten an „ihren“ Themen, in ihrem individuellen Tempo, zentral ist hier die Arbeit mit den Kompetenzrastern und den handelnden Materialien.

Die Handlungs- und Lernmaterialien sind ab der obligatorischen Schulpflicht auf den Lehrplan 21 ausgerichtet. Die Lernbegleiterinnen sind aus unserer Sicht ein Teil der gestalteten Umgebung.

»Eine geglückte Potenzialentfaltung gelingt nur, wenn die Eltern die Lernwege ihrer Kinder verstehen, sie mittragen und mit begleiten. Das Dreieck Kind-Eltern-Schule arbeitet mit einer offenen Kommunikation zusammen.«

->Link zur Schulwebsite

Kita-Kiga-Konzept