Mandy Knopf

Lehrperson der Zukunft Juni 2016

Mandy Knopf ist Klassenlehrperson an der Oberstufe Langnau am Albis in Kanton Zürich für Schülerinnen und Schüler der 7. Klasse auf dem Niveau B und C. Viele dieser Schülerinnen und Schüler haben sechs eher erfolglose Schuljahre hinter sich, wenig Selbstvertrauen und Interesse, etwas zu lernen.

Gemeinsam mit ihrem Stellenpartner, Michi Gasser, gelingt es Mandy zu ihren Schülerinnen und Schülern eine vertrauensvolle Beziehung aufzubauen, so dass sich diese ihr gegenüber mit ihren Bedürfnissen, Sorgen und Ängsten anvertrauen. Es gelingt ihr, sie für Projekte zu begeistern, bei denen sie eigene Ideen einbringen und umsetzen können, so dass sie wieder Erfahrungen machen dürfen, dass sie etwas können und Erfolgserlebnisse feiern. Innerhalb von lediglich einem halben Jahr sind die meisten Schülerinnen und Schüler wieder eigenaktiver und engagierter geworden.

Mandy verdient die Anerkennung als Lehrperon der Zukunft, weil sie den Glauben an ihre Schülerinnen und Schüler, dass sie etwas können und gut sein wollen nie aufgegeben hat, obschon nach sechs Schuljahren nur noch wenige dieser Jugendlichen selber daran glaubten. Sie hat Mut gezeigt, eine andere Beziehungskultur und andere Unterrichtsstrukturen in ihrer Klasse zu etablieren, obwohl sie an ihrer Schule zusammen mit ihrem Stellenpartner die einigen sind.

Kontaktaufnahme per E-Mail