Jean-Pierre Thaler

Primarlehrer, Schulleiter und fünffacher Vater. Ich engagiere ich mich als Mitglied der Kerngruppe von „Schulen der Zukunft“,  koordiniere die Regionalgruppe von „Schulen der Zukunft Solothurn“ und bin Vorstandsmitglied im Verein «Eltern für die Schule» Lüsslingen-Nennigkofen.

Mein Anliegen ist ein öffentliches Schulsystem, das Kindern ermöglicht, sich persönlich zu entfalten, und sie gleichzeitig auf ein erfüllendes Berufsleben vorbereitet. Dies basiert auf einer gesunden Beziehungs- und Sozialkultur. Deshalb engagiere ich mich für die Vernetzung Gleichgesinnter, um den Boden zu stärken für ein tragfähiges Fundament kompetenter Pädagogen.

Bereits seit Jahren praktiziere ich einen Unterricht mit möglichst viel Freiraum für meine Schülerinnen und Schülern und fördere ihr eigenverantwortliches Lernen. Dies fordert von mir als Lehrperson eine besonders starke Präsenz, damit kein Chaos ausbricht. Das bleibende Interesse der Kinder und ihre Freude am Lernen zu erleben, weckt bei mir immer wieder die Freude an meinem Beruf und zeigt, dass es sich lohnt, auf diese Weise zu unterrichten.