Workshops Stabfechten 2015

Unser Projektpartner, das Institut für Stabfechten von Arne Schneider, führt 2015 in Deutschland und der Schweiz verschiedene Workshops durch.

Beim Stabfechten geht es darum, den eigenen Körper bewusst wahrzunehmen, den Stab als Werkzeug und als Verlängerung des eigenen Armes zu begreifen, den es zu führen gilt. Während eines Gefechts gilt es das zielorientierte und bewusst Handeln zu üben, die Sinne zu schärfen um die Aufmerksamkeit zu trainieren, die unseren wertvollsten Schutz, nicht nur im Gefecht, sondern auch im Alltag darstellt. Koordination, Raum- und Eigenwahrnehmung werden beim Stabfechten spielerisch geschult, sowie das Vertreten und Halten des eigenen Standpunkts und die Anpassungsfähigkeit auf neue Situationen locker reagieren zu können.

Arne Schneider führt Workshops an Schulen mit Kindern und Jugendlichen durch, so dass diese wertvolle Erfahrungen mit ihrem Körpergefühl, ihrem Selbstausdruck und dem In-Beziehung-treten anderen Menschen gegenüber machen können.

Im Folgenden sind Workshops in Deutschland und der Schweiz aufgeführt, die Arne Schneider 2015 mit Pädagogen veranstaltet, einerseits um ihnen diese oben geschilderte Erfahrungen ebenfalls zu ermöglichen aber auch um sie für die Ausdrucksweise und die Beziehungsgestaltung ihrer Kinder und Jugendlichen zu sensibilisieren.

Workshopausschreibung:

Der Stock oder Stab als verlängerter Arm ist eine einfache, doch wirkungsvolle Waffe. Wir machen uns spielerisch damit vertraut, indem wir Blöcke, Schläge und verschiedene Schlagabfolgen lernen. Während eines Gefechts erfahren wir und vertiefen unsere Fähigkeit, kraftvoll, klar und geistesgegenwärtig zu handeln, was sich auch in alltägliche Konfliktsituationen übertragen lässt. Denn hier wie dort geht es darum, den eigenen Standpunkt zu vertreten und zu halten, sowie blitzschnell und souverän auf eine neue Situation reagieren zu können. Wir lernen, unserer Energie gezielt Ausdruck zu verleihen, schulen unsere Körperbeherrschung und Geistesgegenwart und üben uns in Achtsamkeit und Geduld. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Termine in Deutschland:

Berlin: SO 01.03. / 10 – 17 Uhr

Stuttgart: SA/SO 07. – 08.03. / 12 – 18 Uhr, 10 – 16 Uhr

München: SA/SO 27. – 28. 11. / 12 – 18 Uhr, 10 – 16 Uhr

Weitere Informationen & Anmeldung

Bitte auswählen: "Stabfechten Berlin (01.03.2015)"

Bitte auswählen: "Stabfechten München (27.11.2015)"

STF_B_I.pdf

Termine in der Schweiz:

• Kaiseraugst: SA/SO 28. – 29.03. / Dorfturnhalle Kaiseraugst
  • Kaiseraugst: SA/SO 16. – 17.5. / Dorfturnhalle Kaiseraugst
  • Zürich: FR 12. Juni / 13.30 – 17.30 Uhr (am Vortag des 3.Bildungskongress)
  • Baden: SA/SO 19. – 20.9.
  • Baden: SA/SO 05. – 06.12.

Weitere Informationen & Anmeldung

Bitte auswählen: "Stabfechten in der Schweiz (Datum)"

STABFECHTEN_Aargau_2015.pdf
STABFECHTEN Zürich 15-06.pdf