Sdz-Wirkstatt 2017: selbstwirksamkeit ermöglichen

Unsere erste SdZ-Wirkstatt findet am 19.-21. Mai 2017 an der Ecole d`Humanité auf dem Hasliberg statt. Eingeladen sind alle aufgeführten inspirierenden Schulen von Schulen der Zukunft, die aktiven Mitglieder unserer Regional- und Interessengruppen,  sowie alle Fördermitglieder und Lehrpersonen der Zukunft.

WIRKSTATT ist ein Wortspiel, das auf den Punkt bringt, was wir uns mit diesen Anlass wünschen: Menschen, die in irgendeiner Form bei Schule der Zukunft bereits selbstwirksam tätig sind, zusammenzubringen, damit wir uns gegenseitig bereichern und in unseren Tätigkeitsfeldern noch wirksamer werden können. Weiter ist die Zielsetzung - einer Werkstatt entsprechend - nicht nur, Ideen auszutauschen, sondern Handfestes und Konkretes zu erarbeiten. Es ist also ein Anlass für selbstwirksame, initiative Menschen und nichts für Bildungskonsumenten. Die SdZ-Wirkstatt ist deshalb auch nicht öffentlich, sondern ein exklusives Angebot für aktive Mitgestalter von SdZ.

Wir haben uns für die erste Wirkstatt denn auch für Selbstwirksamkeit als Kernthema entschieden: Selbstwirksamkeit auf uns und unsere Tätigkeiten in unserem Schulumfeld und bei SdZ, aber vor allem auch darauf bezogen, wie Schule gestaltet werden kann, um die Selbstwirksamkeit von Kindern und Jugendlichen in einem möglichst hohen Masse zu ermöglichen.

Von den vier Potenzialentfaltungsaspekten "Lernen mit Freude", "gleichwürdige Beziehungen", "Achtung der Lebensbedürfnisse" und "selbstwirksam tätig sein", scheint der letzte am anspruchsvollsten umsetzbar. Auf die Frage, ob Kinder auch eigene Ideen einbringen und umsetzen können, kommt oft die Antwort: "ja könnten wir schon, haben wir auch schon einmal." Es wird aber meist deutlich, dass die Bearbeitung von vorgeschriebenem Schulstoff mehr im Zentrum der Schulaktivitäten steht, als selbstgewählte Interessen.

Eine zentrale Fragestellung der Wirkstatt wird sein: Wie können wir die Anteile an Erfahrungen für die Schülerinnen und Schüler erhöhen,  so dass sie sich vermehrt als selbstwirksame Gestalter ihres Lernen und Lebens erleben?

Die Ecole d`Humanité ist Gastgeberin unserer ersten Wirkstatt. Sie ist eine der ältesten und renommiertesten Privatschulen der Schweiz. Wir freuen uns sehr, dass wir die Möglichkeit haben, in den Schul- und Lebensalltag Einblick zu erhalten und unser Treffen an einem so traditionsreichen Ort durchzuführen.

Ort:

Datum:

Kosten:

Übernachtung:

Ecole d`Humanité, 6085 Hasliberg Goldern      www.ecole.ch

19. Mai 18 Uhr - 21. Mai 2017,  ca. 14 Uhr

Unkostenbeitrag:  Fr. 80.-  für Raum- und Materialkosten, inklusive zwei Mittag- und zwei Abendessen an der Ecole! Hinzu kommt die individuelle Übernachtung mit Frühstück sowie Getränke.

Hotel Gletscherblick:   www.gletscherblick.ch

Übernachtung in Doppel- oder Dreibettzimmern mit eigenem Bad:

Spezialangebot: CHF 71 pro Person pro Nacht inkl. Frühstück und Kurtaxe. Doppelzimmer zur Alleinbenutzung: CHF 95 pro Nacht.

Reservationen per Email an info@gletscherblick.ch mit der Angabe, ob ein Doppel- oder Dreibettzimmer gewünscht ist, und mit dem Vermerk:  WIRKSTATT